Paul SCHEFFER

Doctorant – AXE C – Paris8 / CNAM

Président de l’Association de Diététique et Nutrition Critiques (ADNC)

Membre actif du Formindep.

J’ai commencé une autoformation dans le domaine de la santé et en parallèle dans celui du social et du politique, en 2000. Je n’ai cessé depuis de m’intéresser et de participer à différentes associations et collectifs dans ces deux domaines, à côté de mes études universitaires en Philosophie à Lyon3, puis en Anglais Langue Littérature et Civilisation Étrangère à Grenoble3, avant de rejoindre les Sciences de l’éducation en Licence3 à Paris 8. J’ai alors opté pour une recherche combinant l’aspect santé et à la fois sociologique et politique, en travaillant sur la place de l’esprit critique dans la formation de professionnels de santé.

Après un master en Sciences de l’éducation au sein du laboratoire EXPERICE combiné en double cursus à un BTS Diététique choisi comme terrain de recherche en observation participante, j’ai poursuivi cette recherche en thèse en choisissant le champ médical. J’ai obtenu en 2011 le contrat doctoral de l’école doctoral Sciences sociales à paris 8 en me classant 1er, et j’ai obtenu aussi la mission d’enseignement, que j’exerce en Sciences de l’éducation au sein du laboratoire EXPERICE à Paris 8.

Présentation de la thèse

Sujet : La formation à l’indépendance des médecins par rapport à l’influence de l’industrie pharmaceutique

L’apport majeur de la thèse concerne la problématique de la transmission d’un esprit critique permettant aux futurs médecins d’acquérir des compétences en terme d’indépendance au sein de leur formation initiale. Ceci vient questionner l’approche de différents domaines de la formation qui laissent de côté pour le moment cette problématique comme l’éducation en santé, l’éthique, et la santé publique, en particulier dans le contexte post Mediator® qui continue de questionner l’indépendance du système de santé français et ses finalités réelles. Pour être en mesure de connaître les différentes stratégies d’influence d’ordre économique et politique qui traversent le champ de la santé et le cursus de formation des médecins, il est nécessaire de développer une approche sociétale de l’impact des activités des industriels et des pouvoirs publics dans le domaine, d’où notre choix d’opter pour une codirection en sociologie, avec Jean-Louis Laville qui travaille depuis de nombreuses années en sociologie de l’économie au Laboratoire Interdisciplinaire en Sociologie de l’Économie (LISE).

Directeurs de la thèse : Jean-Louis Le Grand (Experice – Paris8), codirigée par Jean-Louis Laville (Lise-Cnam)

Publications et communications :

Livres

Scheffer P., (2015), Formation des diététiciens et esprit critique – Comment favoriser l’indépendance professionnelle et une pratique réflexive du métier, L’Harmattan.

Direction d’ouvrages et de numéros de revues

Scheffer P., (dir.) (2015), Les métiers de la santé face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimique – quelles formations critiques ?, L’Harmattan.

Scheffer P., Arrighi E., Simon S., Covindassamy C. (dir.) (2012), « Alimentation, entre intime et intox », Pratiques – Les Cahiers de la médecine utopique, n°56.

Chapitres d’ouvrage

Scheffer P. (2015), « Introduction » dans Scheffer P., (dir.) (2015), Les métiers de la santé face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimique – quelles formations critiques ?, L’Harmattan, p.15-18

Scheffer P. (2015),« L’influence de l’industrie pharmaceutique dans le champ de la santé et ses enjeux » dans Scheffer P., (dir.) (2015), Les métiers de la santé face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimique – quelles formations critiques ?, L’Harmattan, p.21-34

Scheffer P. (2015),« Formation ou promotion médicale continue ? » dans Scheffer P., (dir.) (2015), Les métiers de la santé face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimique – quelles formations critiques ?, L’Harmattan, 133-138

Scheffer P. (2015), « Pour une nutrition critique en Fance » dans Scheffer P., (dir.) (2015), Les métiers de la santé face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimique – quelles formations critiques ?, L’Harmattan, p.171-177

Scheffer P. (2015), « Quels enjeux autour de la place de l’esprit critique dans la formation des diététiciens? » dans Scheffer P., (dir.) (2015), Les métiers de la santé face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimique – quelles formations critiques ?, L’Harmattan, p.231-241

Articles dans d’autres revues

Scheffer P., Jacques C. (2013), « Les médiateurs : médiation, émotions et éducation populaire », dans Fasseur N., Moulin Y., Leduc A. (sous dir.) Les Cahiers du Fil Rouge, Bruxelles, p.62-68

Scheffer Paul (2012), « To be or not lobbies», Pratiques – Les cahiers de la médecine utopique, N°56, p. 32-35.

Scheffer Paul (2012), « La misère et l’estomac », Pratiques – Les cahiers de la médecine utopique, N°56, page 50-51.

Scheffer Paul (2012), « Quel rôle pour l’expertise citoyenne ? », Pratiques – Les cahiers de la médecine utopique, N°56, p. 53.

Scheffer P. (2011), « Pas d’esprit critique pour les diets », in Pratiques – Les cahiers de la médecine utopique, n°54, p.58

Scheffer P. (2011), « Pour une nutrition critique en France », in Pratiques – Les cahiers de la médecine utopique, n°53, p.65

Communications

Scheffer P., Borde Jean-Sébatsien, Duval L., Calet-Froissart Z. (2015), « L’influence des firmes pharmaceutiques dans la ratique médicale », Congrès de l’ANEMF/ANEPF, Faculté de médecine de Nîmes, 13-15 février.

Scheffer P. (2015), « Potentiel curatif de l’association alimentation, sport, méditation et liens sociaux : une utopie médicale en voie de réalisation ? », Congrès de l’ANEMF/ANEPF, Faculté de médecine de Nîmes, 13-15 février.

Scheffer P. Outh-Gauer D. (2015), « Le succès de la campagne  »Pharmfree » de l’Association des étudiants en médecine américain (AMSA), un exemple à suivre », Congrès de l’ANEMF/ANEPF, Faculté de médecine de Nîmes, 13-15 février.

Scheffer P. (2014), « L’influence de l’industrie pharmaceutique dans le champ de la santé », Congrès de l’Association National des Etudiants en Medecine de France (ANEMF), faculté de médecine de Montpellier, 13-15 juin.

Scheffer P. (2012), « Industrie agroalimentaire et éducation à la santé : un regard en tension nécessaire », Journée d’étude coordonnée par Sanabria E., Lechopier N., Education à la santé : entre émancipation et contrôle social, Institut français de l’Éducation, ENS de Lyon, 11 juin. http://ife.ens-lyon.fr/ife/recherche/groupes-de-travail/education-et-sante-1/education-a-la-sante-entre-emancipation-et-controle-social

Scheffer P. (2011), « Critical thinking and lifelong education of professionals and adults : citizenship at stake in medecine and nutrition », Colloque de l’European Society of Research for the Education of Adults (ESREA), Adult Education on Citizenship, Eötvös University, Budapest, 16 Juin

Scheffer P. (2011), Entretien avec le professeur en Sciences de l’éducation canadien Normand Baillargeon : « La place et le rôle de l’esprit critique dans les questions d’éducation et de société aujourd’hui », Paris 8, 27 avril, (1h30, en ligne sur le site audiovisuel de L’UFR SEPF de Paris 8)

Scheffer P. (2011), « La santé publique sous influence des intérêts économiques », cycle Travail, économie, et éducation populaire de l’université populaire de Paris 8, animée par le doctorant en Sciences de l’éducation Nicolas Fasseur, 14 juin, (52 minutes en ligne sur le site audiovisuel de L’UFR SEPF de Paris 8).

Experice
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